伊索寓言读后感400字
一本好书就是一位无声的老师,她总是默默地奉献着无尽的光和热。最近,我重读了一本好书——《伊索寓言》,里面的故事蕴含着许多人生哲理,让我终生享用不尽。
让我感触最深的是《公牛和狮子》。故事大意是:三头公牛因为团结一致,狮子无从下手,于是狮子千方百计地用尽花言巧语进行挑拨离间,让它们彼此生隙,互相分开,不再合作。终于狮子的阴谋得逞了,大饱口福消灭了这三头公牛。从中我们不难看到团结的力量是无穷大的,当公牛们联合在一起的时候,狮子是无法征服它们的,可惜它们毕竟不如人类,没有一个聪明的脑袋,没有将集体的智慧拧成一股绳,也不懂得弱者只有团结合作才能应对强敌。因而才被狮子逐个击破,先后遭到覆灭的厄运,可悲可叹。现如今,我国各族人民在党中央的英明领导下,破除“藏独”分子、“台独”分子的阴谋,粉碎他们分裂国家的雄雄野心,在发展和谐社会的道路上团结一致,同心同德,肝胆相照,众志成城。这就是一个民族发挥团结力量的集中体现。
《农夫和他的孩子们》对我的启示也很大。这个故事主要讲了一个农夫临终前告诉孩子们,他的葡萄田里有宝藏。于是在他死后,孩子们一遍一遍翻透了葡萄田,却没有找到那笔宝藏,但葡萄却给他们带来了几倍的收成。让我们懂得了,其实勤劳就是一笔巨大的财富、珍贵的宝藏。金钱往往是人们用自己勤劳的双手一点点地积攒下来的,而不是一夜暴富骤然而有的。对我们学生来说,勤劳就是今天的好好读书、学习,将来更出色地工作,为自己的未来而奋斗,努力将理想绘成一幅绚丽多彩的画卷。
伊索寓言<a href=/t/duhougan/ target=_blank class=infotextkey><a href=/t/duhougan/ target=_blank class=infotextkey>读后感</a></a>400字
(二)
《伊素寓言》是大家都知道的学生必读名著,它收入了许多伊索写的内容精辟、富有哲理,充满幽默情趣和丰富想象的寓言故事,而且每个故事都能告诉人们一个道理。这本书我从5岁起看到现在,还是百看不厌。
《老鼠和鼬鼠》讲了一只饥饿的老鼠,挤进了一个粮仓,它大吃特吃,吃得肥胖滚圆,当它想溜出去时,却被卡在了洞口,出不来了,只好待在那儿,等瘦下来再说。它让我懂得了行动前一定要考虑后果。《蟹和它的妈妈》告诉我们身教胜于言教。《宙斯和蜜蜂》则从一个祈求伤害邻居的人身上,说明了不怀好意的人灾难往往会先降临到自己的头上。
我最喜欢《磨房主,他的儿子和他们的马房》这个寓言故事。一个年迈的磨场主和他的儿子,赶着一头驴去卖,他们遇到了一群姑娘,姑娘们嘲笑老人和儿子有驴不骑,老人就让孩子骑在驴背上自己在后面走,又遇见一群老人责骂孩子不孝顺,儿子就下来让老人骑驴。不久,他们碰到一群妇女和孩子,几个妇女又批评老人没爱心,老人干脆和儿子一起骑上驴,结果走到城里,人们又说他们的驴太可怜了,老人和儿子急忙跳下来,把驴驮在背上。当他们路过闹市口的小桥时,驴受惊吓挣脱了绳子,四处奔跳不料跌入河中淹死了。没有主见的老人,本不想任何人,结果却落得了竹篮打水一场空的下场。生活中还有许多人也会这样,好在我是个很有主见的孩子——辩论会上,虽然大多数人都说有外星人存在,可我还是提出了质疑并举出种种理由来反驳他们。所以,我相信,真理有时候掌握在少数人手中。
总之,这本《伊索寓言》给了我很大的启迪,它让我懂得了许许多多的道理,让我受益匪浅。