我利用一个暑假的时间终于读完了《史记》。这本书的作者是汉代的司马迁,他几乎耗尽了毕生的心血,来完成这一部52万字的巨作。
这本书主要说的是从黄帝时代到抗击匈奴的故事,我最喜欢的故事是武王大战纣王的故事。纣王性格暴戾,经常残暴百姓,其中只有妲己最受宠,他还建筑酒池肉林,荒淫无度。而在这个时候,反抗纣王的武王,悄然拉起了一支大军,反抗纣王。因为纣王的昏庸残暴,众多的百姓也开始起义。
武王的军师,姜子牙建议先将军心凝固起来,武王听从军师的建议。最后,不得民心的纣王不得不跳入火中烧死自己。妲己被杀,奸臣受了绞刑。
从书中我悟出了一个道理,那就是,多为他人着想,将心比心。我觉得做人不能光考虑自己,要从别人角度来考虑问题,纣王就是最好的教训。周武王的军队虽然不强,但是有姜子牙这样的一位军师,再加上得民心的军队,那就可以用策略击败敌人。像荆轲刺秦王、刘邦战项羽、黄帝大战蚩尤,还有秦始皇,他是我最喜欢的历史人物,统一了六国,使人民过上了安定的生活,不再流离失所,不再饱尝颠沛流离之苦,虽说他发起了焚书坑儒,但比起过,他的功劳更大,更让历史永远铭记!
培根说:“读史使人明智。”我们应该多看看关于历史的书籍,历史还有许多的故事,在等着我们去探索思考呢!我们的《史记》就是这样一个证明,难怪鲁迅先生称它为“史家之绝唱,无韵之离骚。”希望人们多花些去研究历史,说不定还有新发现呢!《史记》它不仅丰富了我们的见闻,还增加了我们的知识,让我知道了如何做人最好,要善于听取良言忠告。更要时时刻刻为他人着想,这样的人,才是成大事的人。
史记<a href=/t/duhougan/ target=_blank class=infotextkey><a href=/t/duhougan/ target=_blank class=infotextkey>读后感</a></a>500字_读后感大全
(二)
我看过许多书,其中我最喜欢《史记故事》。读了这本书,我知道了《史记》的作者是汉朝的司马迁。我觉得司马迁非常了不起,他告诉我们许多耐人寻味的故事。比如“卧薪尝胆”、“鸿门宴”、“晏子使楚”、“项庄舞剑,意在沛公”、“商鞅南门立木”、“仁义的败将”等等。这些故事不仅精彩有趣,而且还为我打开了了解历史的一扇大门。
在这些故事中,我最喜欢的是“卧薪尝胆”。越王勾践不忘亡国之痛,经过多年的磨砺后,终于使越国强盛起来,打败了吴国。还喜欢英勇无比的楚霸王项羽破釜沉舟大战秦军。
通过这本书我还解释了许许多多的人物如:聪明的晏子、文武双全的伍子胥、善用兵计的孙武、第一个统一中国的皇帝秦始皇。
我最佩服的是齐国国君,不计前嫌的公子小白,史称齐桓公。他不记射中带够之仇,亲自出城迎接管仲,任命他为齐相,主持国政。在管仲的帮助下客服困难,使齐国越来越强大。我最喜欢的是天下第一良臣孙叔敖,他非常英勇,一次他在山里看见了两头蛇,当时传说只要看见两头蛇的人就会死。他想:“反正我都要死了就让我一个人死吧,不能再让别人见了这条蛇死去,我要宰了这条蛇!便举剑将两头蛇斩为两段,还将蛇埋在了山上。后来人们为了纪念他把这座山叫蛇入山。
《史记故事》里还有许多精彩的故事。这本书真是一本既生动又能增长知识的值得看的好书。还没看过的同学,快去看看吧,相信你读过之后,一定会和我一样有许多收获。