鹿和狼的故事读后感
大自然就像一个弹簧,你怎么对它,它就怎么对待你。今天我又看了一个自然故事。这个故事讲述了:罗斯福为了保护鹿而下命消灭狼,从而导致巨大的生态灾难,是美丽的鹿成了毁灭森林的罪魁祸首。
读了这个故事,我深深地明白了:生活在同一个地球上的不同生物之间是互相制约、互相联系的。仅仅根据人类自身的片面认识,去判断动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。森林中既需要鹿,也需要狼。人们必须尊重动物乃至整个生物界中得这种相互关系。鹿在没有大敌的安全环境中无限制的繁殖,这样鹿群对事物的需求量也无限制地增加,而森林里的食物来源是有限的,他只有这么多,不会增多,这样便导致绿色植被减少,最终森林被毁,而“杀手”就是人们所认为美丽善良的鹿。
在平常的生活中,许多愚昧的人们。他们捕捉青蛙,让庄稼里的虫子不断增加;他们打猎小鸟,让森林中的虫子变得猖狂起来;他们乱砍乱伐,让泥石流、洪水威胁人类的生活;他们破坏地质,让地球上的矿产资源加速枯竭;他们排放毒气,让大气资源受到严重的污染;他们……
人生就是经历和体验的总和什么是失败什么是成功,什么是喜怒哀乐无非是一种体验你全都经历了生命也就走到尽头了。
读了这个故事我受益匪浅!
鹿和狼2.jpg
今天我学习了一篇文章叫做《狼和鹿的故事》,课文讲述的是20世纪初美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林有4000只左右的鹿和狼群在林间出没,狼是鹿的天敌。而美国总统西奥多。罗斯福,想要让凯巴伯森林的鹿得到有效的保护,因此他就雇请了猎人前去消灭狼。
之后狼被消灭了,鹿群成为了凯巴伯森林里的宠儿。但是,很快森林中的鹿增多了,总数超过了十万只。这十万只鹿在森林里啃食了许许多多的植物,一切能被鹿吃的植物都难逃厄运,森林里的植物被鹿啃得寥寥无几。终于灾难降临到鹿的头上,许多鹿因饥饿而大量死亡,1942年成千上万的鹿只剩下不到8000只鹿的故事。
读了这篇课文,我发现了罗斯福犯了一个很大的错误,他不能从表面来看事物,狼虽然是凶残的,但是它也可算是保护森林的卫士。鹿虽然是温顺的,但它才是毁灭森林的罪魁祸首。一方面,狼吃鹿,使鹿的数目趋于合理,就不会破坏森林。另一方面,狼吃得大多是病死的鹿,这就扼制了疾病在鹿群中蔓延。保护了鹿群。这是狼,鹿,森林三者之间的关系。
课文通过狼和鹿的故事,给了我们极大的警示:地球空间尤其是生物圈中包括人类在内的动物,植物和微生物之间就像一张大网紧密相连,如果这张大网的某一环节受损或变化,必然引起生物间的连锁反应,造成生态失衡,甚至发生生态灾难。
一个深刻的道理通过这样一个食物链的故事揭示出来,通俗易懂,令人警醒啊!