清明故乡的田野没有风景清明节随笔1200字
如今,要求立碑的父亲已经在里边,碑上父亲名字的红色早在父亲去世时就涂成了黑色,如今连字迹也模糊成了一片;主持立碑的我站在外边,风在身边呼啸着,从头到脚瑟瑟地冷。我与父亲只隔着一层薄薄的土,然而我与父亲已经隔成了两个永远无法相见的世界。父亲,我今天来看您,不知那个世界里的您是否有知?
站在父母的依然被去年的荒草覆盖着的坟头前,我沉默无语,刻骨的思念已无法催动被岁月给麻木了的双眼,泪水始终没有流。父母去世已经多年,在“清明”这一天来到父母的坟前,我还是第一次。清楚地记得,父亲还在时,我给母亲上坟,我跪在母亲的坟前,任由泪水流淌,父亲对我说:“上坟只是活着的人一种心情,与死去的人何干?是不是念想老人,在于一个人的心,不在这种形式。你是一个孝顺的孩子,我和你娘提出的要求你从来都没有打过折扣。不能让死人搅乱了活人的生活,你离家远,等我死了以后,不必非在清明节赶回来上坟不可。记住,只要来家,别忘了到我跟你娘的坟头前站一站就行了。”父亲的话成为我一次又一次“清明节”不回家的理由。
今年,清明,我来到父母的坟前,没有刻意,只是该来的时候来了。我开始慢慢地清理父母坟上的荒草,就像娘活着的时候那样,给娘掸去满身的灰尘……
清明,故乡的田野里没有风景,只有心情。