我住在青草桥旁。从我家阳台往下看,左边是有800年历史的青草桥,右边是朱陵阁,而正前方是石鼓广场,视线沿着石鼓广场往前移100米便是衡阳人民的母亲河——湘江。正值春水旺盛时期,滚滚江水一览无遗。将视线向左沿江岸移动约150米,您会发现有一座小山耸立在江中,那就是石鼓山。石鼓书院就坐落在石鼓山上。
石鼓书院始建于唐元和五年(公元810年),迄今已有1200多年的历史。李宽筑屋山巅,读书其中,故初名“读书堂”。宋至道三年(公元997年),李士真拓展其院,作为衡州学者讲学之所。宋景祜二年(公元1035年),朝廷赐额“石鼓书院”,遂与睢阳(又名应天府书院)、白鹿洞、岳麓书院并称全国四大书院。
在石鼓广场入口的正中有一棵巨大的银杏树,碑刻显示树龄有1200年。银杏树的右侧是由政府建造的长、宽均约3米的石刻书碑。书碑的右侧是由黑色大理石铺贴的前往书院的林荫大道,沿大道往前行50米便到达广场的正中央。我认定的正中央标志是七贤雕塑。
从高空往下看,除主道外,整个广场都被郁郁葱葱的绿树所环绕隆盖,广场栽满了棕榈树、榕树、桐树、桃树、杨柳、铁树、南竹以及常绿灌木和各种各样的花卉。树木中还依稀可见一些桂花树、黄牛奶树、木芙蓉、紫荆、合欢、黄花槐树等名贵树种。清晨或夜晚散步其中,微风抚动树叶沙沙作响,一阵阵曼妙舞曲追逐着丝丝花香扑鼻而来,沁人心脾。特别是近期多雨后的晴天,看着老婆、孩子与其他伙伴游玩其中,那种赏心悦目的幸福感无以言表。
石鼓广场与石鼓山由一座石拱桥连接,桥中有个八角亭,取名:禹碑亭。亭中有一蝌蚪文碑,而要上桥进入书院必须购票。2006年政府重建石鼓书院,虽然当时我非常困窘,还是毫不犹豫地表示了对书院的倾慕之情,并因此成为石鼓书院终身免费宾客。为了尽情享受这一崇高荣誉,我接着借款买下了紧邻书院的住宅,作为我的居家之所。
书院虽小,但书院和书院内的朱陵后洞却占据近千年来衡阳八景中的二景。有诗为证: “雁峰烟雨实堪夸,石鼓江山锦绣华。花药春溪龙显爪,岳屏雪岭鸟喧哗。朱陵洞内诗千首,青草桥头酒百家。细看东洲桃浪暖,西湖夜放白莲花。”诗中青草桥头酒百家就是指我所住之处的原址及周边地方。人们都说我所住的地方扼守湘江、蒸水、耒水之三江咽喉,是块风水宝地,这个我非常乐意相信。青草桥头酒百家,自古以来就是衡阳富庶之地,我肯定它也是风水好的一个重要原因。
从书院大门进入,迎面是一棵高大的国槐树,左边是武侯祠,右边是李忠节公祠。沿着台阶往上走,抬头便看到大观楼,楼前大坪供奉着孔子雕塑像。大观楼后面是七贤祠、敬业堂,最后面便是合江亭。因为来过几次,加上书院不大,所以里面陈设大致清楚。书院进门左侧陈列了历代文人墨客的诗文,我非常尊敬的原国家领导人吴仪,最崇拜的当代著名文化学者之一的余秋雨都曾登临石鼓书院。书院内让我感兴趣的是每一扇门边的楹联,可惜我记不住,除了合江亭最后一扇门上的楹联外: 此真净绿唾不可,我实薄才歌奈何。
我崇尚和仰慕石鼓书院,并不是单单因为它的景观以及风水宝地之说,更是因为它的文化传承,是文化背后的中国几千年文明的内涵精神。清晨或夜深人静时,我偶尔或特意一个人来到书院旁,扪心自问:我为什么执意的住在这里?我想从书院中得到什么?有时,我甚至想到我们生活的意义,我们的精神生活,我们的信仰,我们的老祖宗给我们留下那么多的精神文化财富,我们到底继承了多少?