星期天的清晨,我走进书房里,随手拿起一本名叫《狼王梦》的书,坐在柔软的椅子上津津有味地看着。当看到“老雕也摔死了,它那只左翅膀最后扑棱了两下,便停止了挣扎。火红的夕阳下,那只金色的翅膀直直地僵硬地伸向天空,犹如一块金色的墓碑。这是老母狼紫岚的墓碑。”这最后一段时。我合上书,闭上了眼睛,静静地坐在椅子上,脑海里不断地浮现出一幅幅画面,心里思潮起伏,久久不能平静……
从小我就一直认为狼是一种凶残,狡猾的冷血动物。直到看了沈石溪的《狼王梦》后,我才知道狼也是有感情,爱和梦想的,这让我对狼又有了全新的认识。
《狼王梦》这本书主要讲了这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。作者以略带浪漫的笔法,淋漓尽致地描写了紫岚为了实现有价值的生存方式----成为狼王,不惜牺牲了一切:自己的美貌、自己的青春、自己的狼崽,乃至自己的生命,与大金雕玉石俱焚。在这个荡气回肠、惊天动地的狼的精神世界中,主角因梦想而生,因梦想而死,它为梦想而坚强。